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Cremige Süßkartoffel-Rote-Linsen-Suppe mit Croutons

Hier ist ein leckeres Süppchen, das herrlich wärmt und prima in die Herbstzeit passt, wenn der Sommer sich verabschiedet und es draußen kühler wird. Das Rezept ist einfach und schnell umzusetzen – ideal, wenn du wenig Zeit hast. Die mild-süßliche Note der Suppe lieben auch Kinder sehr!

Kleiner Tipp: Ein perfekter Herbst-Nachtisch ist unser Apple Crumble mit selbstgemachter Vanillesauce!

Warum Süßkartoffeln und Rote Linsen ein gesundes Powerfood sind

Süßkartoffeln, die ursprünglich aus den Tropen kommen und auch Bataten genannt werden, sind ein wahres Superfood. Reich an den Vitaminen A und C und Kalium, stärken sie das Immunsystem und sind super für Haut und Schleimhäute – ideal also zur Stärkung in der feucht-nassen Erkältungszeit.

Rote Linsen, im Ursprung aus dem Mittelmeerraum, enthalten viel Eiweiß, wichtige B-Vitamine, Folsäure und die Mineralstoffe Eisen, Magnesium und Kalium sowie Antioxidantien, die ebenfalls die Abwehrkräfte unterstützen.

Beide Zutaten sind eine prima, fettarme Energiequelle, die den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen – deshalb ist unser Süppchen auch für Menschen mit Diabetes bestens geeignet. Die reichlich enthaltenen Ballaststoffe sorgen für eine gute Verdauung und sättigen lange. So ist diese Suppe ein echtes Kraftpaket, das im Herbst richtig gut tut – toll für die ganze Familie!

Rote Linsen auf einem Holzlöffel

Zutaten auf dem Tisch ausgebreitet

Zutaten

für 2 Erwachsene und 2 Kinder

Suppe

  • 2 mittlere bis große Süßkartoffeln
  • 150-200 g Rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 0,5 l Gemüsebrühe und ca. 1 Liter Wasser
  • 1 halber Bund Petersilie
  • ein Klacks Crème fraîche oder saure Sahne pro Person
  • optional mildes Chilipulver
  • optional 50 g geröstete Sesamkörner für ein nussiges Aroma – mag jemand in deiner Familie keinen Sesam, lässt du ihn einfach weg.

Croutons

  • 2-3 Scheiben weiches (Toast-)Brot oder noch weiche Brötchen vom Morgen
  • ein großes Stück Butter zum Anbraten

Baby-Tipp: Bekommt dein Baby bereits Beikost, kannst du die Suppe ohne salzhaltige Brühe und ohne Sesam zubereiten – so kann auch dein kleinstes Familienmitglied mitessen. Die Großen salzen dann beim Essen nach und streuen sich etwas Sesam als Topping darüber.

Zubereitung

Vorbereitung

1. Vorbereitung

  • Bereite 0,5 Liter Gemüsebrühe zu.
  • Schäle die Süßkartoffeln und schneide sie grob in 2 cm große Würfel.
  • Schäle die Zwiebel und würfel sie fein.
  • Gib zwei gute Handvoll Sesam ohne Fett in eine Pfanne und röste ihn goldbraun.

Tipp: Sesam brennt leicht an! Wenn es leise knackt oder die Kernchen anfangen zu springen, rühre sofort um. Gib den Sesam nach dem Rösten in ein Schälchen, damit er in der heißen Pfanne nicht nachbräunt.

2. Suppe kochen

2. Suppe kochen

  • Dünste die Zwiebelwürfel in einem Topf mit 2 - 3 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze, bis sie glasig sind.
  • Lösche sie mit der Gemüsebrühe ab und gieße ca. 1 Liter Wasser dazu.
  • Gib die Süßkartoffelwürfel und die Lorbeerblätter in den Topf.
  • Füge auch die Roten Linsen hinzu – sie werden nicht vorab eingeweicht, es genügt, sie einfach kurz mit kaltem Wasser abzuspülen.
  • Rühre den gerösteten Sesam in die Suppe und lasse alles ca. 10 - 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln, bis die Süßkartoffeln und die Linsen weich sind.
  • Nimm nach der Garzeit den Lorbeer heraus und püriere die Suppe mit einem Pürierstab, bis sie schön cremig ist.
  • Schmecke die Suppe mit Salz und Pfeffer, und wenn ihr mögt, mit mildem Chili ab.dvoll Sesam ohne Fett in eine Pfanne und röste ihn goldbraun.
3. Croutons zubereiten

3. Croutons zubereiten

  • Während die Suppe kocht, schneide das Brot in ca. 2 cm große Würfel.
  • Erhitze ein großes Stück Butter in einer Pfanne und röste die Brotwürfel darin goldbraun an.
4. Suppe anrichten

4. Suppe anrichten

  • Wasche und hacke die Petersilie.
  • Fülle die Suppe auf Teller und gib zu jeder Portion einen Klacks Crème fraîche oder saure Sahne dazu.
  • Streue die gehackte Petersilie und die Croutons auf die Suppe.

Lasst’s euch schmecken!


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