Landschaft schmeckt. Nachhaltig kochen mit Kindern

Wie gehen wir mit unseren Lebensmitteln um?

Die Sterneköchin Sarah Wiener brennt für die regionale Küche. Und sie setzt alles daran, unseren Umgang mit Lebensmitteln zurück auf eine natürliche Basis zu stellen. Für dieses Kochbuch wurden einerseits Rezepte entwickelt, die im Familienalltag umsetzbar sind, andererseits viele Anregungen zu Experimenten, Ausflügen und Spielen zusammengetragen. So macht Essen und Kochen mit Kindern Spaß!

Details zum Buch

  • Rezepte, die nicht zur Zubereitung, sondern auch zum familiäre Essen anleiten
  • Kochen mit frischen, gekauften und übrig gebliebenen Nahrungsmitteln
  • Kochbuch und Praxisbuch für einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln
  • Tipps für Ausflüge und Spiele zum Thema Ernährung
  • Hardcover, 213 Seiten
  • ISBN 9783407753960

Nachhaltige Küchenpraxis will gelernt sein

Die politische Diskussion um Fertigessen, Mindesthaltbarkeitsdaten oder Nährwerttabellen zeigt: von einem selbstverständlichen Umgang mit Nahrungsmitteln haben wir uns weit entfernt. Wie aber sollen wir eine nachhaltige Küchenpraxis an unsere Kinder weitergeben, wenn wir sie selbst nicht mehr leben? Das Kochbuch „Landschaft schmeckt“ will diesem Trend entgegenwirken und ist deswegen Kochbuch und Praxisbuch zugleich. Es vermittelt grundlegendes Wissen über selbstgekochtes und auch über gekauftes Essen so, dass das Kochen mit Kindern auch den Eltern Spaß macht.

Besteht dieses Buch den Familienstresstest?

Die Autoren von „Landschaft Schmeckt“ wollen dem gestressten Umgang mit Essen und Kochen in unserem Alltag entgegenwirken. Dazu liefern sie einerseits familientaugliche Rezepte und andererseits Tipps, wie dieses Essen im Alltag unterzubringen ist. Morgens, mittags oder abends? Mit viel oder wenig Einkaufsaufwand? Dieses Kochbuch ist keine Zutatenliste, das man im immergleichen Alltag befolgen soll, sondern eine Anleitung und Inspiration zum Umdenken.

Die Rezepte, die Warenkunde und die begleitenden Anregungen gliedern sich in 12 Kapitel:

  1. Schule der Sinne – Kräuter
  2. Vital in den Tag – Obst
  3. Zeit fürs Pausenbrot – Getreide
  4. Der Gemüsegarten – Rohkost
  5. Ausflug ans Wasser – Fisch
  6. Lebensfreude Pur – Wasser
  7. Es geht auch nachhaltig – Fleisch
  8. Weltküche – Ernährung global
  9. Vielseitig und Nahrhaft – Milch
  10. Klein aber oho! – Eier
  11. Fix und Fertig – Essen aus dem Supermarkt
  12. Darf nicht fehlen – Süßes